+7 (985) 644-7-446

Что такое кисты печени?

как лечить кисту печени

Киста пече­ни – это полост­ное оча­го­вое обра­зо­ва­ние, кото­рое огра­ни­чи­ва­ет­ся кап­су­лой из соеди­ни­тель­ной тка­ни. Обыч­но киста сопро­вож­да­ет­ся боле­вы­ми ощу­ще­ни­я­ми, тош­но­той, асим­мет­ри­ей живо­та и т.д. По сути, киста явля­ет­ся доб­ро­ка­че­ствен­ным полост­ным обра­зо­ва­ни­ем, внут­ри кото­ро­го име­ет­ся слой эпи­те­лия, а так­же жид­кость. Чаще все­го жид­кость эта про­зрач­на, у нее нет цве­та и запа­ха. Но ино­гда кисты могут содер­жать корич­не­ва­то-зеле­ную жид­кость или желе­по­доб­ную мас­су. Если про­ис­хо­дит кро­во­из­ли­я­ние в полость кисты пече­ни, то ее содер­жи­мое назы­ва­ют гемор­ра­ги­че­ским, а если про­ис­хо­дит инфи­ци­ро­ва­ние, то содер­жи­мое ста­но­вит­ся гной­ным или слив­ко­об­раз­ным.

Кисты рас­по­ла­га­ют­ся в раз­ных связ­ках, сег­мен­тах и долях пече­ни, поверх­ност­но или глу­бо­ко. Диа­метр может варьи­ро­вать­ся от 0,2 до 25 см. Кли­ни­че­ские наблю­де­ния сви­де­тель­ству­ют, что обра­зо­ва­ние может соче­тать­ся с цир­ро­зом пече­ни, желч­но­ка­мен­ной болез­нью, поли­ки­сто­зом яич­ни­ков и т.д.

Причины возникновения

На сего­дняш­ний день вра­чи не могут точ­но уста­но­вить при­чи­ну забо­ле­ва­ния. Исто­ка­ми кист могут слу­жить самые раз­но­об­раз­ные фак­то­ры. Наи­бо­лее часто обра­зо­ва­ние появ­ля­ет­ся на фоне:
• Меха­ни­че­ско­го повре­жде­ния орга­на,
При­е­ма гор­мо­наль­ных пре­па­ра­тов,
• Гене­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­сти,
• Кон­так­та с живот­ным, кото­рое зара­же­но пара­зи­та­ми (тогда речь идет о пара­зи­тар­ной кисте).

Чем опасна киста печени?

Обра­зо­ва­ние кисты в пече­ни опас­но ее ослож­не­ни­я­ми. Они могут быть самы­ми раз­но­об­раз­ны­ми. Боль­шие опу­хо­ли склон­ны к раз­ры­ву, что при­во­дит к кро­во­из­ли­я­ни­ям, сеп­си­су, инфи­ци­ро­ва­нию, попа­да­нию жел­чи в брюш­ную полость и тому подоб­ное. Кистоз­ные обра­зо­ва­ния могут быть при­чи­ной онко­ло­гии. Мно­же­ствен­ные кисты могут при­во­дить к пече­ноч­ной недо­ста­точ­но­сти, гемор­рою и рас­ши­ре­нию внут­рен­них вен. Пара­зи­тар­ная киста опас­на тем, что при раз­ры­ве кап­су­лы пара­зи­ты рас­про­стра­нят­ся по все­му орга­низ­му. Так­же дан­ное забо­ле­ва­ние при­вле­ка­ет инфек­ции с после­ду­ю­щим нагно­е­ни­ем.

Хирургическое лечение кисты печени

Хирур­ги­че­ское лече­ние пече­ни может про­во­дить­ся одним из трех мето­дов: ради­каль­ный, услов­но-ради­каль­ный, пал­ли­а­тив­ный. Рас­смот­рим подроб­нее каж­дый из них.

  1. Ради­каль­ный метод. При нем про­из­во­дят транс­план­та­цию пече­ни. Хирург уда­ля­ет боль­ной орган и в тече­ние 16–24 часов заме­ня­ет его донор­ским. После пере­сад­ки к донор­ской пече­ни при­со­еди­ня­ют­ся все сосу­ды – арте­рия, вены, желч­ный про­ток и т.д. Так­же уста­нав­ли­ва­ет­ся дре­наж.
  2. Услов­но-ради­каль­ный метод. К нему отно­сят: устра­не­ние части пече­ни, кото­рая под­да­лась пора­же­нию; вылу­щи­ва­ние всей опу­хо­ли вме­сте с ее обо­лоч­кой; иссе­че­ние стен­ки пече­ни с кистоз­ным обра­зо­ва­ни­ем.
  3. Пал­ли­а­тив­ный метод. При дан­ном мето­де про­во­дят опе­ра­ции с целью: вскры­тия орга­на и пол­но­го опо­рож­не­ния кисты; цисто­га­стро­ана­сто­ма­за; мар­су­пи­а­ли­за­ции опу­хо­ли – при ней очи­ща­ют полость, стен­ки раны после опе­ра­ции сши­ва­ют с кра­я­ми обра­зо­ва­ния.

Самым мало­трав­ма­тич­ным и без­опас­ным хирур­ги­че­ским мето­дом устра­не­ния кист пече­ни явля­ет­ся лапа­ро­ско­пия. Ее, а так­же весь спектр опе­ра­ций про­во­дят опыт­ные меди­ки кли­ни­ки Центр­вес. При дан­ной про­це­ду­ре дела­ют­ся неболь­шие раз­ре­зы на живо­те, и в брюш­ную полость вво­дит­ся опто­во­ло­кон­ная труб­ка с осве­ще­ни­ем и каме­рой. Изоб­ра­же­ние выво­дит­ся на экран, хирург иссе­ка­ет ново­об­ра­зо­ва­ния, а здо­ро­вые тка­ни оста­ют­ся нетро­ну­ты­ми. При лапа­ро­ско­пи­че­ском вме­ша­тель­стве уда­ле­ние кисты про­ис­хо­дит с помо­щью лазе­ра или меха­ни­че­ско­го иссе­че­ния. Лазер выпол­ня­ет тон­кие и точ­ные раз­ре­зы, а так­же запа­и­ва­ет сосу­ды, что исклю­ча­ет кро­во­те­че­ние. Меха­ни­че­ское иссе­че­ние выпол­ня­ет­ся с помо­щью спе­ци­аль­ных мик­ро­ма­ни­пу­ля­то­ров.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.