+7 (985) 644-7-446

Борьба с ожирением: вводить или не вводить налог на продукты питания

Борьба с ожирением: вводить или не вводить налог на продукты питания

Ожи­ре­ние сре­ди насе­ле­ния уже дав­но при­об­ре­ло мас­шта­бы гло­баль­ной эпи­де­мии, кото­рая полу­ча­ет все новое рас­про­стра­не­ние и явля­ет­ся про­бле­мой обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния. По ста­ти­сти­че­ским под­сче­там толь­ко в 2015 году пла­ни­ру­е­мый бюд­жет под забо­ле­ва­ние состав­лял 25 млрд фун­тов стер­лин­гов.

Обсуждение проблемы на медицинском уровне

Про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия, борь­ба с ожи­ре­ни­ем и его послед­стви­я­ми при­зна­ны при­о­ри­тет­ны­ми направ­ле­ни­я­ми в сфе­ре здра­во­охра­не­ния на тер­ри­то­рии Вели­ко­бри­та­нии и во всем мире. В каче­стве одной из клю­че­вых мер для успеш­но­го дости­же­ния этих целей было пред­ло­же­но вве­сти нало­го­об­ло­же­ние на про­дук­ты пита­ния. Посвя­щен­ные это­му деба­ты пла­ни­ру­ет­ся про­во­дить на еже­год­ной кон­фе­рен­ции Обще­ства эндо­кри­но­ло­гии SfE BES 2017 в горо­де Хар­ро­гейт. В повест­ку засе­да­ний вклю­че­ны вопро­сы отно­си­тель­но неза­ме­ни­мо­сти вве­де­ния нало­го­об­ло­же­ния в обла­сти пище­вых про­дук­тов как опти­маль­ной про­це­ду­ры для кор­рек­ти­ров­ки нега­тив­ных тен­ден­ций рас­про­стра­не­ния ожи­ре­ния, или же суще­ству­ют более дей­ствен­ные спо­со­бы раз­ре­ше­ния скла­ды­ва­ю­щей­ся ситу­а­ции.

Статистические данные

На про­тя­же­нии послед­них два­дца­ти лет ожи­ре­ние в Вели­ко­бри­та­нии нача­ло фик­си­ро­вать­ся почти в два раза чаще: по срав­не­нию с 1993 годом в 2016 году чис­ло слу­ча­ев уве­ли­чи­лось на 80%. Если про­во­дить ста­ти­сти­ку по поло­во­му при­зна­ку, то у муж­чин и жен­щин на 41% и 31%, соот­вет­ствен­но, воз­рос­ла забо­ле­ва­е­мость ожи­ре­ни­ем отно­си­тель­но 1993 года. Ожи­ре­ние не про­сто нега­тив­но вли­я­ет на раз­лич­ные сфе­ры жиз­не­де­я­тель­но­сти чело­ве­ка, но еще слу­жит пус­ко­вым фак­то­ром для раз­ви­тия и усу­губ­ле­ния хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, таких как сер­деч­но-сосу­ди­стая пато­ло­гия, диа­бет вто­ро­го типа, а так­же вле­чет за собой отри­ца­тель­ные соци­аль­ные послед­ствия, в том чис­ле без­ра­бо­ти­цу и дис­кри­ми­на­цию.

Действенные меры и их последствия

Для сти­му­ли­ро­ва­ния насе­ле­ния в отно­ше­нии здо­ро­во­го пита­ния и сокра­ще­ния эко­но­ми­че­ских послед­ствий борь­бы с ожи­ре­ни­ем и были пред­ло­же­ны про­до­воль­ствен­ные нало­ги, кото­рые пред­ла­га­лось вве­сти в отно­ше­нии про­дук­тов пита­ния и напит­ков, отно­ся­щих­ся к нездо­ро­вым.

Высокое содержание сахара

Почет­ный врач-кон­суль­тант, про­фес­сор меди­ци­ны Рой Тей­лор, рабо­та­ю­щий в Уни­вер­си­те­те Нью­кас­ла, уве­рен, что имен­но нало­го­об­ло­же­ние нездо­ро­вых про­дук­тов пита­ния помо­жет решить про­бле­му ожи­ре­ния. Налог на про­дук­ты пита­ния помо­жет предот­вра­тить забо­ле­ва­ние посред­ством при­вле­че­ния вни­ма­ния чело­ве­ка к его рас­хо­дам, кото­рые воз­рас­тут при покуп­ке опре­де­лен­но­го переч­ня про­дук­тов. Кро­ме того, такая мера обес­пе­чит луч­шую осве­дом­лен­ность граж­дан в отно­ше­нии про­дук­тов, при­во­дя­щих к избы­точ­но­му весу и кото­рые явля­ют­ся вред­ны­ми для здо­ро­вья. Напри­мер, к ним отно­сят­ся обра­бо­тан­ные пище­вые про­дук­ты, вклю­ча­ю­щие высо­кое содер­жа­ние саха­ра. Подоб­ная мера ока­жет­ся бла­го­при­ят­ным сти­му­лом для про­из­во­дя­щих пище­вые про­дук­ты пред­при­я­тий, кото­рые смо­гут занять­ся более эффек­тив­ным про­дви­же­ни­ем здо­ро­вой про­дук­ции.

Про­фес­сор Тей­лор рас­ска­зал, что име­ют­ся дан­ные о воз­мож­но­сти изме­не­ния при­вы­чек потре­би­те­лей после вве­де­ния соот­вет­ству­ю­ще­го нало­га и пере­смот­ра про­из­во­ди­те­ля­ми сво­ей дея­тель­но­сти в поль­зу изго­тов­ле­ния здо­ро­вых про­дук­тов. И глав­ное, чего здесь мож­но добить­ся, это сокра­ще­ния еже­днев­но­го потреб­ле­ния кало­рий.

В каче­стве при­ме­ра дей­ствен­но­сти мер, кото­рые могут сокра­тить коли­че­ство потреб­ля­е­мой пищи, уче­ный при­во­дит недав­нее пред­ло­же­ние в отно­ше­нии огра­ни­че­ния содер­жа­ния кало­рий в закус­ках, реа­ли­зу­е­мых на тер­ри­то­рии боль­ниц NHS. Рой Тей­лор назы­ва­ет это малень­ким шагом на пути сле­до­ва­ния по круп­ной авто­ма­ги­стра­ли.

Введением только налогов не решить вопрос

Вме­сте с тем, док­тор Тахра­ни — NIHR Clinician Scientist и почет­ный кон­суль­тант-эндо­кри­но­лог из Бир­мин­гем­ско­го уни­вер­си­те­та не согла­сен с таким пред­ло­же­ни­ем и заявил, что сосре­до­то­че­ние все­го вни­ма­ния на нало­го­об­ло­же­нии про­дук­тов пита­ния явля­ет­ся слиш­ком упро­щен­ной мерой, кото­рая не учи­ты­ва­ет целый ряд аспек­тов, вли­я­ю­щих на раз­ви­тие ожи­ре­ния.

Он пояс­нил, что важ­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии неду­га игра­ют эко­ло­ги­че­ское и гене­ти­че­ское вза­и­мо­дей­ствие. Одним из основ­ных фак­то­ров здесь по его мне­нию высту­па­ет баланс меж­ду потреб­ля­е­мы­ми кало­ри­я­ми и затра­чен­ной энер­ги­ей, на кото­рый ока­зы­ва­ет вли­я­ние мно­же­ство меха­низ­мов, в том чис­ле гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность, образ жиз­ни, обще­ствен­ное вли­я­ние, инди­ви­ду­аль­ная чело­ве­че­ская пси­хо­ло­гия.

Док­тор Тахра­ни отме­тил, что нало­го­об­ло­же­ние может стать дей­ствен­ным шагом, но не долж­но являть­ся един­ствен­ной мерой. В насто­я­щее вре­мя сле­ду­ет боль­ше узнать о вли­я­нии нало­го­об­ло­же­ния про­дук­тов пита­ния на пове­де­ние стра­да­ю­ще­го ожи­ре­ни­ем чело­ве­ка, про­ве­сти глу­бо­кие иссле­до­ва­ния и пред­ста­вить обще­ствен­но­сти вес­кие дока­за­тель­ства, заклю­чил уче­ный.

 

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017–11/sfe-dtf110117.php

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.