+7 (985) 644-7-446

Борьба с лишним весом с помощью ASPIREASSIST

Лиш­ние кило­грам­мы на теле и изли­шек жиро­вых отло­же­ний – рас­про­стра­нен­ная и гло­баль­ная про­бле­ма людей во всем мире. Каж­дый чело­век, заме­чая в изме­не­ния в себе, ста­ра­ет­ся изба­вить­ся от этой про­бле­мы и вер­нуть преж­нюю фор­му. Боль­ше все­го ожи­ре­ни­ем стра­да­ют жите­ли Мек­си­ки (32,8%), США (31,8%) и Сирии (31,6%). Рос­сия, Вели­ко­бри­та­ния (по 24,9%) и Вен­грия (24,8%) рас­по­ла­га­ют­ся в кон­це таб­ли­цы, но, несмот­ря на это про­бле­ма лиш­не­го веса у насе­ле­ния при­сут­ству­ет.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми при­чи­на­ми дан­но­го явле­ния высту­па­ют:
1. Наслед­ствен­ность. К гене­ти­че­ским фак­то­рам сле­ду­ет отне­сти повы­шен­ную или сни­жен­ную актив­ность фер­мен­тов липо­ге­не­за.
2. Забо­ле­ва­ния эндо­крин­ной систе­мы (сахар­ный диа­бет, гипо­ти­реоз, гипо­го­на­дизм).
3. Вред­ные при­выч­ки, непра­виль­ное пита­ние и мало­по­движ­ный образ жиз­ни в сово­куп­но­сти при­во­дят к ожи­ре­нию.
4. Стрес­сы и пси­хо­эмо­ци­о­наль­ные нару­ше­ния.

Ожи­ре­ние име­ет несколь­ко клас­си­фи­ка­ций, кото­рые зави­сят от индек­са мас­сы тела (ИМТ). Дан­ный пока­за­тель высчи­ты­ва­ют­ся по фор­му­ле , где

h – рост в мет­рах;
m – мас­са тела (кило­грамм).

О недо­стат­ке веса сви­де­тель­ству­ет пони­жен­ный ИМТ (< 18,5).
Нор­маль­ный вес – это если ИМТ нахо­дит­ся в пре­де­лах 18,5–24,9.
Тре­вож­ным зво­ноч­ком, кото­рые сооб­ща­ет о нали­чии лиш­них кило, явля­ет­ся ситу­а­ция, когда пока­за­тель име­ет такие циф­ры от 25 до 29,9.
Диа­па­зон ИМТ в таких рам­ках 30,0–34,9 сви­де­тель­ству­ет о нали­чии ожи­ре­ния І сте­пе­ни.
Вто­рая сте­пень ожи­ре­ния – это когда пока­за­тель нахо­дить­ся в пре­де­лах 35,0–39,9.
Пре­вы­ше­ние циф­ры 40,0 сви­де­тель­ству­ет о самой тяже­лой III сте­пе­ни ожи­ре­ния.

Для того что­бы изба­вить­ся от лиш­них кило­грамм при диа­гноз ожи­ре­ние І-ІІ сте­пе­ней спе­ци­а­ли­сты актив­но при­ме­ня­ют меди­ка­мен­тоз­ные мето­ды. Любое оздо­ров­ле­ния про­во­дить­ся ком­плекс­но. То есть кро­ме лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, паци­ен­там назна­ча­ют пси­хо­те­ра­пию, дие­то­те­ра­пия, лечеб­ную физ­куль­ту­ру, изме­ня­ют раци­он.

В слу­чае с диа­гно­зом «ожи­ре­ние ІІІ сте­пе­ни» дан­ные мето­ды не будут настоль­ко эффек­тив­ны­ми и резуль­та­тив­ны­ми. В силу сроч­но­сти и опас­но­стей паци­ен­там назна­ча­ют хирур­ги­че­ские мето­ды лече­ния.

Что такое AspireAssist

В 2016 году для борь­бы с ожи­ре­ни­ем FDA было одоб­ре­но при­ме­не­ние устрой­ства AspireAssist. Дан­ный при­бор поз­во­ля­ет паци­ен­там само­сто­я­тель­но дре­ни­ро­вать полость желуд­ка. То есть люди, стра­да­ю­щие ожи­ре­ни­ем, созна­тель­но умень­ша­ют объ­ем веществ, усва­и­ва­е­мых орга­низ­мом. AspireAssist – это труб­ка с дву­мя кон­ца­ми. Пер­вый конец хирур­ги­че­ским путем вво­дит­ся в желу­док, вто­рой (в виде пор­та с кла­па­ном) выво­дит­ся на перед­нюю брюш­ную стен­ку.

Преж­де чем при­ме­нять эту мето­ди­ку поху­де­ния каж­до­го паци­ен­та посы­ла­ют на ком­плекс­ное (эндо­ско­пи­че­ское) обсле­до­ва­ние. Зонд реко­мен­до­ва­но заме­нять каж­дый месяц. Эта про­це­ду­ра помо­жет избе­жать инфи­ци­ро­ва­ния. Если резуль­тат достиг­нут паци­ент может снять этот при­бор. После уда­ле­ния свищ закры­ва­ет­ся и не при­но­сит дис­ком­фор­та.

Как работает AspireAssist

Спу­стя пол­ча­са, с момен­та упо­треб­ле­ния еды, паци­ент при­со­еди­ня­ет кон­нек­тор с резер­ву­а­ром к пор­ту. Кла­пан сле­ду­ет открыть. Эти дей­ствия при­ве­дут к тому, что пере­ва­рен­ные ком­по­нен­ты ужи­на (зав­тра­ка, обе­да) выво­дит­ся из желуд­ка в уни­таз. После этой мани­пу­ля­ции резер­ву­ар с водой сле­ду­ет сжать. Эта мани­пу­ля­ция при­ве­дет к про­мы­ва­нию желуд­ка от остат­ков пищи. Дан­ный агре­гат помо­га­ет умень­шить коли­че­ство съе­ден­ных кало­рий после каж­до­го при­е­ма на 30%.

Показания к применению AspireAssist

1. ИМТ дол­жен нахо­дить­ся в пре­де­лах от 35 до 55 кг/м2.
2. Мини­маль­ный воз­раст паци­ен­та – 22 года.
3. Назна­ча­ют толь­ко в том слу­чае если кон­сер­ва­тив­ные мето­ды (меди­ка­мен­тоз­ная тера­пия, физи­че­ские нагруз­ки, дие­ты) ока­за­лись неэф­фек­тив­ны­ми.

Про­во­ди­мые в США кли­ни­че­ские иссле­до­ва­ния под­твер­ди­ли эффек­тив­ность AspireAssist. Несмот­ря на все пре­иму­ще­ства, дан­ный агре­гат име­ет такие недо­стат­ки:
• дис­пеп­си­че­ские явле­ния;
• на при­сут­ствие кла­па­на кожа реа­ги­ру­ет сыпью, раз­дра­же­ни­ем и т.п.;
• при­сут­ству­ют рис­ки зане­се­ния инфек­ции в рану;
• конец зон­да раз­дра­жа­ет сли­зи­стую обо­лоч­ку желуд­ка.

Мне­ние людей раз­де­ли­лось на кри­ти­ков и поклон­ни­ков дан­но­го спо­со­ба поху­де­ния. Неко­то­рые кри­ти­ки утвер­жда­ют, что AspireAssist сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие нерв­ной були­мии и впо­след­ствии – ано­рек­сии. Поклон­ни­ки же опро­вер­га­ют это утвер­жде­ние, опе­ри­руя фак­та­ми. За все вре­мя иссле­до­ва­ний и при­ме­не­ний мето­ди­ки слу­ча­ев були­мии и ано­рек­сии у паци­ен­тов не наблю­да­лось.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.