+7 (985) 644-7-446

Больше половины детей к 35 годам будут иметь ожирение

Больше половины детей к 35 годам будут иметь ожирение

Про­ве­ден­ные в Бостоне иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что при сохра­не­нии теку­щей тен­ден­ции отно­си­тель­но дет­ско­го ожи­ре­ния уже к 35-лет­не­му воз­рас­ту более 57% насе­ле­ния дет­ско­го на момент иссле­до­ва­ния воз­рас­та будут иметь избы­точ­ный вес. Об этом сооб­щи­ли уче­ные из Гар­вард­ской T.H. Chan шко­лы обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния.

Про­ве­ден­ные иссле­до­ва­ния пока­за­ли так­же пря­мую вза­и­мо­связь меж­ду ожи­ре­ни­ем в дет­ском и взрос­лом воз­расте. В то же вре­мя, если малень­кий ребе­нок не стра­да­ет забо­ле­ва­ни­ем, веро­ят­ность его в даль­ней­шем состав­ля­ет менее 50%. Озву­чен­ные резуль­та­ты осно­вы­ва­лись на чет­ко раз­ра­бо­тан­ной ими­та­ци­он­ной моде­ли, что поз­во­ли­ло полу­чить самый точ­ный про­гноз на теку­щий момент отно­си­тель­но рас­про­стра­нен­но­сти ожи­ре­ния в раз­ных воз­раст­ных кате­го­ри­ях.

Резуль­та­ты рабо­ты были опуб­ли­ко­ва­ны изда­ни­ем New England Journal of Medicine 30 нояб­ря 2017 года. Так, про­грам­мист и ана­ли­тик уни­вер­си­те­та Заха­ри Уорд ука­зы­ва­ет, что ожи­ре­ние у взрос­лых свя­за­но с повы­шен­ным риском фор­ми­ро­ва­ния таких серьез­ных забо­ле­ва­ний, как сахар­ный диа­бет, сер­деч­но-сосу­ди­стая пато­ло­гия и зло­ка­че­ствен­ные опу­хо­ли. Он заявил, что про­во­ди­мые иссле­до­ва­ния толь­ко под­чер­ки­ва­ют всю важ­ность пред­при­ни­ма­е­мых с целью про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­е­мо­сти детей уси­лий, что­бы в буду­щем све­сти к мини­му­му риск появ­ле­ния серьез­ной пато­ло­гии.

Уче­ные при­ме­ня­ли совре­мен­ные вычис­ли­тель­ные мето­ды и новый ста­ти­сти­че­ский под­ход для пра­виль­но­го уче­та дол­го­сроч­ных тен­ден­ций уве­ли­че­ния веса сре­ди насе­ле­ния. Ими были объ­еди­не­ны дан­ные по весу и росту во вре­мя тести­ро­ва­ния 41567 детей и взрос­лых. Исполь­зуя полу­чен­ные све­де­ния, спе­ци­а­ли­сты созда­ли 1000 вир­ту­аль­ных попу­ля­ций из 1 млн детей США в воз­расте до 19 лет и спро­гно­зи­ро­ва­ли изме­не­ние их веса и роста вплоть до 35-лет­не­го воз­рас­та.

Ито­го­вые дан­ные пока­за­ли, что ожи­ре­ние может стать боль­шой про­бле­мой для подав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства аме­ри­кан­ских детей по мере их взрос­ле­ния. Соглас­но про­гно­зам, тен­ден­ция лиш­не­го веса в дет­ском воз­расте с веро­ят­но­стью 50% сохра­ня­ет­ся и во взрос­лом орга­низ­ме. Ожи­ре­ние, полу­чен­ное в дет­ском воз­расте, может поста­вить ребен­ка на такую тра­ек­то­рию, когда потом уже будет слож­но что-то изме­нить, счи­та­ют авто­ры. Напри­мер, у 3 из 4 двух­лет­них детей с ожи­ре­ни­ем в 35-лет­нем воз­расте забо­ле­ва­ние сохра­нит­ся. В насто­я­щее вре­мя пато­ло­гии в тяже­лой фор­ме под­вер­же­ны око­ло 4,5 млн детей США. Опас­ность для них при­ни­ма­ет еще более угро­жа­ю­щие мас­шта­бы. У таких детей в 2-лет­нем воз­расте при­сут­ству­ет толь­ко 1 из 5 шан­сов не постра­дать от избы­точ­но­го веса в воз­расте 35 лет. В воз­расте же 5 лет коли­че­ство шан­сов сни­жа­ет­ся до 1 из 10.

Даже дети без ожи­ре­ния стал­ки­ва­ют­ся с риском полу­чить его во взрос­лом воз­расте. Резуль­та­ты рабо­ты пока­за­ли, что из тести­ру­е­мых за 2016 год в воз­расте от 2 до 19 лет более поло­ви­ны риску­ют полу­чить ожи­ре­ние к 35 годам, при­чем боль­шин­ство из них на момент иссле­до­ва­ния неду­га не име­ли.

Уче­ные так­же дока­за­ли при­сут­ствие этни­че­ских и расо­вых раз­ли­чий в ожи­ре­нии в 2-лет­нем воз­расте, кото­рые сохра­ня­ют­ся и в буду­щей жиз­ни. При этом у лати­но­аме­ри­кан­цев и испа­но­языч­ных афро­аме­ри­кан­цев высо­ка веро­ят­ность ожи­ре­ния в срав­не­нии с белы­ми людь­ми во всех воз­раст­ных груп­пах от 2 до 35 лет.

Учи­ты­вая нали­чие высо­ко­го рис­ка сре­ди детей, автор Сти­вен Горт­мей­кер, явля­ю­щий­ся про­фес­со­ром социо­ло­ги­че­ской прак­ти­ки в здра­во­охра­не­нии Уни­вер­си­те­та T.H. Chan, выска­зал свое мне­ние. Он заявил, что крайне важ­ное зна­че­ние име­ет необ­хо­ди­мость про­ве­де­ния поли­ти­ки и внед­ре­ния про­грамм, направ­лен­ных на предот­вра­ще­ние раз­ви­тия ожи­ре­ния сре­ди насе­ле­ния. При­чем делать это надо по мне­нию уче­но­го уже с само­го ран­не­го воз­рас­та. Так­же опре­де­ле­ны стра­те­гии, кото­рые эффек­тив­ны с точ­ки зре­ния затрат и спо­соб­ству­ют здо­ро­во­му пита­нию, выбо­ру полез­ных напит­ков, под­дер­жа­нию физи­че­ской актив­но­сти в обще­ствен­ных и школь­ных усло­ви­ях.

По мате­ри­а­лам: EurekAlert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.