+7 (985) 644-7-446

Блокировка пищеварительного гормона может остановить рак поджелудочной железы

Блокировка пищеварительного гормона может остановить рак поджелудочной железы

Имен­но с таким заго­лов­ком аме­ри­кан­ские учен­ные опи­са­ли про­цесс вли­я­ния жиров на под­же­лу­доч­ную желе­зу. Сего­дня извест­но, что про­дук­ты с доста­точ­но боль­шим содер­жа­ни­ем жира явля­ют­ся глав­ным пред­ше­ствен­ни­ком раз­ви­тия рака под­же­лу­доч­ной желе­зы, при этом вза­и­мо­дей­ствие дие­ти­че­ско­го жира и холе­ци­сто­ки­ни­ном (CCK) никак не виля­ет.

Напро­тив учен­ные про­ве­ли опы­ты и смог­ли дока­зать, что при бло­ки­ров­ке CCK может замед­лить­ся и пол­но­стью пре­кра­тить­ся рас­про­стра­не­ние опу­хо­лей под­же­лу­доч­ной в дру­гие части тела (мета­ста­зы). Таким обра­зом учен­ные чет­ка смог­ли сфор­му­ли­ро­вать и пред­ло­жить акту­аль­ное реше­ние при раке под­же­лу­доч­ной. Дан­ные о про­ве­ден­ных резуль­та­тах и иссле­до­ва­тель­ская рабо­та опуб­ли­ко­ва­на в аме­ри­кан­ском Жур­на­ле Физио­ло­гии — Желу­доч­но-кишеч­ный и Физио­ло­гии Пече­ни.

Диетический жир и его влияние

Дие­ти­че­ский жир вызы­ва­ет сек­ре­цию CCK; у тех, кто соблю­да­ет дие­ту с насы­щен­ны­ми жира­ми, поэто­му они име­ют завы­шен­ный уро­вень CCK. Преды­ду­щее иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что ожи­ре­ние и упо­треб­ле­ние пищи с высо­ким содер­жа­ни­ем жира, неза­ви­си­мо как это про­ис­хо­дит будет пря­мо про­пор­ци­о­наль­но спо­соб­ство­вать раз­ви­тию рака под­же­лу­доч­ной желе­зы. Необ­хо­ди­мо пом­нить, что  CCK кро­ме того регу­ли­ру­ет вос­ста­нов­ле­ние, кото­рое совер­ша­ет­ся уже после частич­но­го хирур­ги­че­ско­го уда­ле­ния под­же­лу­доч­ной желе­зы. Уве­ли­че­ние под­же­лу­доч­ной и вос­ста­нов­ле­ние совер­ша­ют­ся посред­ством вза­и­мо­дей­ствия CCK с рецеп­то­ра­ми CCK, бел­ки, кото­рые объ­еди­ня­ют с CCK, созда­ют физио­ло­ги­че­скую реак­цию.

Общее исследование

Иссле­до­ва­те­ли из Джор­джта­ун­ско­го уни­вер­си­те­та про­ве­ли отдель­ные иссле­до­ва­ния на мышах, вклю­ча­ю­щие вза­и­мо­дей­ствия меж­ду дие­ти­че­ским жиром, CCK и ростом кле­ток рака под­же­лу­доч­ной желе­зы. Во всех иссле­до­ва­ни­ях поло­ви­на мышей пита­лась по прин­ци­пу дие­ты с высо­ким содер­жа­ни­ем жира, а дру­гая часть полу­ча­ла обыч­ную пищу с мень­шим коли­че­ством воз­мож­ных жиров.

  1. В пер­вом иссле­до­ва­нии поло­ви­на живот­ных лечи­лась про­глю­ми­дом, пре­па­ра­том, кото­рый бло­ки­ру­ет CCK. Это спо­соб­ство­ва­ло умень­ше­нию жиров.
  2. Во вто­ром иссле­до­ва­нии у мышей были опу­хо­ли и недо­ста­ток в CCK.
  3. В тре­тьем иссле­до­ва­нии у мышей было недо­ста­точ­но CCK и име­лись опу­хо­ли ПЖ.

Иссле­до­ва­те­ли обна­ру­жи­ли, что мыши, обра­бо­тан­ные про­глю­ми­дом, име­ли самый незна­чи­тель­ный рост опу­хо­ли, чем необ­ра­бо­тан­ные мыши. При этом в пер­вом слу­чае живот­ные полу­ча­ли в свой раци­он пищу с боль­шим содер­жа­ни­ем жиров. Мыши, испы­ты­ва­ю­щие недо­ста­ток в CCK, так­же не реа­ги­ро­ва­ли на дие­ту с высо­ким содер­жа­ни­ем жиров.

Дан­ные резуль­та­ты демон­стри­ру­ют, то что CCK нужен для сти­му­ли­ро­ва­ния роста рака под­же­лу­доч­ной. У живот­ных с высо­ким содер­жа­ни­ем жиров, не полу­чав­ших CCK-рецеп­то­ры, не наблю­да­лось уве­ли­че­ние опу­хо­ли, что ука­зы­ва­ет на то, что без рецеп­то­ров, свя­зы­ва­ю­щих­ся с ними, уси­лен­ный CCK из дие­ти­че­ско­го жира не спо­со­бен спо­соб­ство­вать раку.

Про­глю­мид­ное лече­ние так­же защи­ща­ло мышей от раз­ви­тия чрез­мер­ной фиб­роз­ной тка­ни, кото­рая может быть свя­за­на с мета­ста­за­ми в рак и устой­чи­во­стью к химио­те­ра­пии.

Результаты обнадёживают

«Боль­шая часть боль­ных с про­грес­си­ру­ю­щим раком под­же­лу­доч­ной желе­зы под­да­ют­ся забо­ле­ва­нию из-за мета­стаз, поэто­му соеди­не­ние, кото­рое пере­кры­ва­ет мета­ста­зы, даже если объ­ем пер­вич­ной опу­хо­ли огром­ный, спо­со­бен иметь кли­ни­че­ское зна­че­ние», — сооб­ща­ют уче­ные. «Бло­ка­да CCK [рецеп­тор] спо­соб­на играть осо­бую роль в лече­нии и про­фи­лак­ти­ке рака под­же­лу­доч­ной желе­зы».

По мате­ри­а­лам: MedicalXpress

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.