+7 (985) 644-7-446

Билиопанкреатическое шунтирование или как сбросить вес

Лапароскопия. Бариатрия. Билиопанкреатическое шунтирование желудка

Билио­пан­кре­а­ти­че­ское шун­ти­ро­ва­ние – это опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство, кото­рое выпол­ня­ет­ся с целью сни­же­ния веса у лиц с высо­ки­ми сте­пе­ня­ми ожи­ре­ния. Такая опе­ра­ция отно­сит­ся к бари­ат­ри­че­ской и вклю­ча­ет в себя умень­ше­ние объ­е­ма желуд­ка, а так­же модер­ни­за­цию стро­е­ния тон­кой киш­ки.

Механизмы снижения веса с помощью билиопанкреатическое шунтирование

В осно­ве сни­же­ния веса с помо­щью дан­но­го хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства лежат два меха­низ­ма:

Рестиктив­ный меха­низм

В ходе опе­ра­ции про­из­во­дят уда­ле­ние части желуд­ка, что умень­ша­ет его объ­ем в сред­нем до 100 мл. Эта опе­ра­ция носит назва­ние про­доль­ной резек­ции желуд­ка и при­во­дит к пре­вра­ще­нию желуд­ка из поло­го меш­ка в узкую труб­ку. В резуль­та­те чело­век, стра­да­ю­щий ожи­ре­ни­ем, быст­рее начи­на­ет испы­ты­вать чув­ство насы­ще­ния, что само по себе спо­соб­ству­ет мень­ше­му упо­треб­ле­нию пищу, а зна­чит, эффек­тив­но­му поху­де­нию.

Меха­низм маль­аб­сорб­ции

Вто­рым эта­пом опе­ра­ции явля­ет­ся ана­то­ми­че­ское изме­не­ние в нор­маль­ной ана­то­мии тон­ко­го кишеч­ни­ка, резуль­та­том чего явля­ет­ся отве­де­ние жел­чи и пан­кре­а­ти­че­ско­го сока в кон­це­вой отдел тон­кой киш­ки. Этот этап выпол­ня­ет­ся с целью раз­об­ще­ния путей для поступ­ле­ния пищи и жел­чи с соком под­же­лу­доч­ной желе­зы. В ито­ге обра­зу­ет­ся две пет­ли: али­мен­тар­ная, по кото­рой пища посту­па­ет из желуд­ка в тон­кую киш­ку, и билио­пан­кре­а­ти­че­ская, куда посту­па­ют пище­ва­ри­тель­ные соки. Вслед­ствие таких изме­не­ний желчь и сок под­же­лу­доч­ной желе­зы не могут рас­ще­пить боль­шую часть жиров и угле­во­дов, что при­во­дит к стой­ко­му сни­же­нию веса за счет сни­же­ния вса­сы­ва­ния пита­тель­ных веществ. Важ­но, что вес будет сни­жать­ся вне зави­си­мо­сти от кало­рий­но­сти потреб­ля­е­мой пищи.

Когда проводят билиопанкреатическое шунтирование

Пока­за­ния для били­пан­кре­а­ти­че­ско­го шун­ти­ро­ва­ния:

Высо­кая сте­пень ожи­ре­ния, при кото­рой ИМТ более 35 кг/м2 при усло­вии неэф­фек­тив­но­сти кон­сер­ва­тив­ных мето­дов лече­ния – глав­ное пока­за­ние для выпол­не­ния дан­но­го вида опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства.

Ожи­ре­ние с мень­шим ИМТ, но при нали­чии неко­то­рых сопут­ству­ю­щих забо­ле­ва­ний с высо­ким риском тяже­лых ослож­не­ний и при неэф­фек­тив­но­сти кон­сер­ва­тив­но­го лече­ния.

К таким пато­ло­ги­ям отно­сят­ся:
• СД 2 типа;
• Арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия;
• Сон­ное апноэ;
• Дефор­ми­ру­ю­щий остео­арт­роз и др.

Сто­ит отме­тить, что при нали­чии у паци­ен­та свер­хо­жи­ре­ния, при ИМТ, пре­вы­ша­ю­щим 50 кг/м2, опе­ра­ция выпол­ня­ет­ся поэтап­но, с про­ме­жут­ком в 1,5 года. На пер­вом эта­пе выпол­ня­ет­ся резек­ция желуд­ка, кото­рая при­ве­дет к частич­но­му сни­же­нию веса. Затем, после дости­же­ния опре­де­лен­но­го резуль­та­та, выпол­ня­ет­ся непо­сред­ствен­но билио­пан­кре­а­ти­че­ское шун­ти­ро­ва­ние.

Методика операции

Опе­ра­цию дела­ют под нар­ко­зом. Может выпол­нять­ся откры­тым спо­со­бом или лапа­ро­ско­пи­че­ски. При лапа­ро­ско­пи­че­ском досту­пе дела­ет­ся око­ло 5–7 неболь­ших раз­ре­зов на перед­ней брюш­ной стен­ке. Дан­ная опе­ра­ция, как упо­ми­на­лось выше, вклю­ча­ет в себя два эта­па. Сна­ча­ла уда­ля­ет­ся око­ло 75% обще­го объ­е­ма желуд­ка, в резуль­та­те чего из него полу­ча­ет­ся тон­кая труб­ка. После это­го обра­зу­ют ана­сто­моз меж­ду резе­ци­ро­ван­ным желуд­ком и тон­кой киш­кой. Так обра­зу­ет­ся али­мен­тар­ная пет­ля, дли­на кото­рой состав­ля­ет все­го 2 м. При нало­же­нии дру­го­го ана­сто­мо­за, меж­ду тон­кой киш­кой и ЖП, обра­зу­ет­ся били­пан­кре­а­ти­че­ская пет­ля, по кото­рой посту­па­ют пище­ва­ри­тель­ные соки. В конеч­ной части обе пет­ли объ­еди­ня­ют­ся в общую, дли­на кото­рой может варьи­ро­вать от 65 до 100 см (зави­сит от выра­жен­но­сти ожи­ре­ния). Имен­но на этом корот­ком кон­це­вом участ­ке пища может частич­но усва­и­вать­ся орга­низ­мом.

Преимущества и недостатки билиопанкреатического шунтирования

К пре­иму­ще­ствам дан­но­го хирур­ги­че­ско­го лече­ния мож­но отне­сти:

Высо­кая эффек­тив­ность для лече­ния ожи­ре­ния и свер­хо­жи­ре­ния – резуль­та­ты начи­на­ют появ­лять­ся уже сра­зу после опе­ра­ции, а через 1,5 года избы­точ­ная мас­са сни­зить­ся от 75 до 100%. По про­ис­ше­ствии это­го сро­ка мас­са тела ста­би­ли­зи­ру­ет­ся, а резуль­тат стой­ко сохра­ня­ет­ся.

Нет необ­хо­ди­мо­сти при­бе­гать к дие­там и кон­тро­ли­ро­вать кало­рий­ность раци­о­на, начи­ная уже с 4-й неде­ли после опе­ра­ции.

• Улуч­ше­ние тера­пев­ти­че­ских пока­за­те­лей – нор­ма­ли­зу­ют­ся такие пока­за­те­ли в кро­ви, как общий холе­сте­рин, липо­про­те­иды низ­кой плот­но­сти, триг­ли­це­ри­ны, а так­же уро­вень глю­ко­зы.

• Улуч­ше­ние тече­ние сопут­ству­ю­щий забо­ле­ва­ний – при­во­дит к ком­пен­са­ции сахар­но­го диа­бе­та вто­ро­го типа, сни­же­нию уров­ня арте­ри­аль­ной гипер­то­нии и т.д.

К недо­стат­кам тако­го опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства мож­но отне­сти труд­ность и мно­го­этап­ность самой опе­ра­ции, кото­рая тре­бу­ет высо­ко­го про­фес­си­о­на­лиз­ма, опы­та и ква­ли­фи­ка­ции от хирур­га, кото­рый будет ее выпол­нять. Кро­ме того, у неко­то­рых паци­ен­тов, могут раз­ви­вать­ся ослож­не­ния (диа­рея, выпа­де­ние волос, метео­ризм, сни­же­ние гемо­гло­би­на). К сча­стью, в боль­шин­стве слу­ча­ев они про­хо­дят в тече­ние неко­то­ро­го пери­о­да и не вызы­ва­ют серьез­ный про­блем.

Наши спе­ци­а­ли­сты име­ют серьёз­ный опыт в про­ве­де­нии подоб­ных опе­ра­ций. Если Вас это заин­те­ре­со­ва­ло, обра­ти­тесь к нам за бес­плат­ной кон­суль­та­ци­ей по номе­ру: +7 (985) 644–7-446

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.