+7 (985) 644-7-446

Американские исследователи обнаружили влияние эстрогена на набор веса у женщин после менопаузы

Суще­ству­ет мно­же­ство фак­то­ров, обу­слов­ли­ва­ю­щих воз­ник­но­ве­ние ожи­ре­ния у чело­ве­ка. У жен­щин рост коли­че­ства жиро­вой тка­ни и, как след­ствие, уве­ли­че­ние веса тес­но свя­за­ны с воз­раст­ны­ми изме­не­ни­я­ми орга­низ­ма. Иссле­до­ва­те­ли из раз­ных стран пыта­ют­ся опре­де­лить, какие обла­сти моз­га вли­я­ют на уве­ли­че­ние веса и каким обра­зом мож­но его предот­вра­тить.

Одно из подоб­ных иссле­до­ва­ний было про­ве­де­но аме­ри­кан­ски­ми уче­ны­ми из уни­вер­си­те­та Цин­цин­на­ти. Оно про­во­ди­лось под руко­вод­ством аспи­рант­ки Факуль­те­та пси­хи­ат­рии и пове­ден­че­ской нев­ро­ло­гии это­го уни­вер­си­те­та Кри­сти­ны Эст­ра­ды. Ее коман­да выяс­ня­ла, как вве­де­ние жен­ских поло­вых гор­мо­нов эст­ро­ге­нов в мозг вли­я­ет на набор жиро­вой тка­ни после мено­па­у­зы у жен­щин.

Исследование на крысах

Как и во мно­гих подоб­ных иссле­до­ва­ни­ях, под­опыт­ны­ми объ­ек­та­ми Эст­ра­ды были кры­сы. Для ими­та­ции мено­па­у­зы сам­кам крыс уче­ные уда­ля­ли яич­ни­ки, что долж­но было ими­ти­ро­вать воз­раст­ные изме­не­ния в орга­низ­ме при мено­па­у­зе — когда эст­ро­ге­ны прак­ти­че­ски пере­ста­ют выра­ба­ты­вать­ся.

После это­го иссле­до­ва­те­ли ста­ли пода­вать эст­ро­ге­ны пря­мо в сред­нее мин­да­ле­вид­ное тело моз­га крыс. Мин­да­ле­вид­ное тело — это тот уча­сток моз­га у мле­ко­пи­та­ю­щих, кото­рый регу­ли­ру­ет набор веса орга­низ­ма. Он состо­ит из огром­но­го коли­че­ства эст­ро­ге­но­вых рецеп­то­ров — моле­кул, кото­рые свя­зы­ва­ют­ся непо­сред­ствен­но с эст­ро­ге­ном.

В резуль­та­те у груп­пы самок крыс, кото­рым в мозг пода­ва­ли эст­ро­ген, про­цесс набо­ра жиро­вой тка­ни в брюш­ной поло­сти зна­чи­тель­но замед­лил­ся. Так­же у крыс из этой груп­пы уве­ли­чи­лась вос­при­им­чи­вость глю­ко­зы по срав­не­нию с сам­ка­ми из кон­троль­ной груп­пы. Это дало уче­ным осно­ва­ния пола­гать, что мин­да­ле­вид­ное тело моз­га име­ет боль­шое зна­че­ние для обме­на веществ во вре­мя мено­па­у­зы у жен­щин и что эст­ро­ге­но­вая тера­пия может стать важ­ным под­спо­рьем в борь­бе с ожи­ре­ни­ем.

Ожирение как эпидемия

Дру­гой про­бле­мой, инте­ре­со­вав­шей коман­ду Эст­ра­ды во вре­мя иссле­до­ва­ния, ста­ло то, что рас­про­стра­не­ние ожи­ре­ния при­ня­ло поис­ти­не угро­жа­ю­щие мас­шта­бы в мас­шта­бах США и всей пла­не­ты. Иссле­до­ва­тель­ни­ца назва­ла это «наци­о­наль­ной эпи­де­ми­ей». Так­же их вол­ну­ет то, что жен­щи­ны начи­на­ют стра­дать от ожи­ре­ния в том чис­ле и в более ран­нем воз­расте до наступ­ле­ния мено­па­у­зы.

Для изу­че­ния вли­я­ния ожи­ре­ния на дея­тель­ность голов­но­го моз­га коман­да Эст­ра­ды взя­ла еще одну груп­пу самок крыс. В этот раз им не ста­ли уда­лять яич­ни­ки, что­бы при­дать им сход­ство с жен­ским орга­низ­мом до мено­па­у­зы. Этих крыс уче­ные поса­ди­ли на высо­ко­ка­ло­рий­ную дие­ту. Кон­троль­ной груп­пе дава­ли пла­це­бо. Выяс­ни­лось, что у самок с ожи­ре­ни­ем уро­вень эст­ро­ге­на в кро­ви рез­ко уве­ли­чил­ся по срав­не­нию с кры­са­ми из кон­троль­ной груп­пы без ожи­ре­ния, а так­же ста­ли нере­гу­ляр­ны­ми репро­дук­тив­ные цик­лы и изме­ни­лась актив­ность участ­ков моз­га, ответ­ствен­ных за функ­ци­о­ни­ро­ва­ние обме­на веществ.

Это дало уче­ным осно­ва­ния сде­лать вывод, что поло­жи­тель­ные эффек­ты дей­ствия эст­ро­ге­на в орга­низ­ме и моз­ге жен­щин при ожи­ре­нии могут ослаб­лять­ся. Учи­ты­вая, что уче­ные до сих пор доволь­но пло­хо зна­ют о том, насколь­ко ожи­ре­ние вли­я­ет на рабо­ту чело­ве­че­ско­го моз­га, полу­чен­ные резуль­та­ты явля­ют­ся доволь­но важ­ны­ми. Так­же коман­да иссле­до­ва­те­лей убеж­де­на, что в пер­спек­ти­ве их рабо­та может помочь выра­бо­тать эффек­тив­ные сред­ства борь­бы с ожи­ре­ни­ем. В даль­ней­шем они пла­ни­ру­ют изу­чить, явля­ют­ся ли обна­ру­жен­ные эффек­ты вре­мен­ны­ми или посто­ян­ны­ми.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.