+7 (985) 644-7-446

7 методов борьбы с ожирением

борьба с ожирением

Борь­бу с ожи­ре­ни­ем посто­ян­но ведут мил­ли­о­ны людей во все мире. Ведет­ся она с пере­мен­ным успе­хом – к сожа­ле­нию, набрать лиш­ние кило­грам­мы гораз­до лег­че, чем их сбро­сить. Тем более что пере­еда­ние явля­ет­ся при­чи­ной лиш­не­го веса, увы, не все­гда, есть и дру­гие про­во­ци­ру­ю­щие его фак­то­ры: наслед­ствен­ная пред­рас­по­ло­жен­ность, гор­мо­наль­ный сбой, забо­ле­ва­ния пече­ни. Мето­ды борь­бы с ожи­ре­ни­ем при­ме­ня­ют самые раз­ные, из них мож­но выде­лить основ­ные 7 мето­дов борь­бы с ожи­ре­ни­ем.

Основные способы борьбы с ожирением

Диетотерапия

Пожа­луй, самый попу­ляр­ный спо­соб борь­бы с лиш­ним весом. Коли­че­ство раз­но­об­раз­ных диет не под­да­ет­ся под­сче­ту – низ­ко­уг­ле­вод­ные, с пони­жен­ным содер­жа­ни­ем жиров, Эффек­тив­ность диет оце­нить труд­но, посколь­ку тут все инди­ви­ду­аль­но и зави­сит от состо­я­ния орга­низ­ма. Самые рас­про­стра­нен­ные, но в пер­спек­ти­ве мало­эф­фек­тив­ные – моно­ди­е­ты, когда доволь­но боль­шая груп­па про­дук­тов пол­но­стью исклю­ча­ет­ся из раци­о­на. Вес при такой дие­те исче­за­ет быст­ро, одна­ко сто­ит воз­об­но­вить преж­нюю систе­му пита­ния, и он воз­вра­ща­ет­ся вме­сте с лиш­ни­ми кило­грам­ма­ми – таким обра­зом ваш орга­низм рачи­тель­но вос­пол­ня­ет запа­сы утра­чен­ных бел­ков, жиров и угле­во­дов.

 

Лекарственные препараты

Основ­ной пре­па­рат, при­ме­ня­е­мый для лече­ния ожи­ре­ния – это ксе­ни­кал, или орли­стат, есть и неко­то­рые менее извест­ные. Опре­де­лен­ный резуль­тат в лече­нии ожи­ре­ния они, конеч­но, дают, одна­ко при­ме­нять их нуж­но про­дол­жи­тель­ное вре­мя, сто­ят они неде­ше­во и к тому же, как и любой меди­ка­мент, име­ют побоч­ные дей­ствия.

 

Физическая активность

Непло­хой резуль­тат, осо­бен­но в соче­та­нии со щадя­щи­ми дие­та­ми, дают физи­че­ские упраж­не­ния. В резуль­та­те регу­ляр­ных заня­тий про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние мышеч­ной мас­сы, одна­ко жиро­вые отло­же­ния посте­пен­но умень­ша­ют­ся. После физи­че­ской нагруз­ки жела­тель­но не есть хотя бы час, посколь­ку после нее жиры еще про­дол­жа­ют сго­рать.

 

Психологические методы

В стрем­ле­нии поху­деть помощ­ни­ком явля­ет­ся так­же пра­виль­ный настрой. Само­кон­троль в пита­нии, мини­мум стрес­сов, под­держ­ка окру­жа­ю­щих – все это помо­жет добить­ся цели. Ино­гда быва­ет полез­но даже посе­тить пси­хо­ло­га.

 

Изменение образа жизни

Часто с ожи­ре­ни­ем пыта­ют­ся бороть­ся при помо­щи кор­рек­ции обра­за жиз­ни, изме­не­ния неко­то­рых при­вы­чек. Так, неко­то­рые уче­ные свя­зы­ва­ют излиш­ний вес с хро­ни­че­ским недо­сы­па­ни­ем. Во вре­мя сна, по их мне­нию, выра­ба­ты­ва­ют­ся гор­мо­ны, спо­соб­ные сни­жить аппе­тит. Взрос­лые по реко­мен­да­ции уче­ных долж­ны спать не менее 8–9 часов в сут­ки, дети до 5 лет – не менее 11 часов, дети постар­ше – не мень­ше 9–10 часов.
Опре­де­лен­ную поль­зу при­не­сут и частые пешие про­гул­ки, дру­гие актив­ные дей­ствия, отказ от пере­ку­сов на ходу, мед­лен­ный при­ем пищи.

 

Голодание

Один из самых сомни­тель­ных и опас­ных мето­дов борь­бы с лиш­ним весом. Извест­ны слу­чаи, когда в погоне за строй­но­стью люди дово­ди­ли себя до були­мии – исто­ще­ния, что рез­ко ухуд­ша­ет рабо­ту всех орга­нов, быва­ли и слу­чаи леталь­но­го исхо­да.

 

Коррекция веса в специальном центре.

Без­услов­но, самый эффек­тив­ный спо­соб сбро­сить лиш­ний вес и укре­пить здо­ро­вье. Борь­ба с ожи­ре­ни­ем (бари­ат­рия), про­во­ди­мая в круп­ней­ших меди­цин­ских цен­трах под наблю­де­ни­ем веду­щих вра­чей, может про­во­дить­ся как хирур­ги­че­ским путем, так и тера­пев­ти­че­ски­ми мето­да­ми. Про­грам­ма лече­ния состав­ля­ет­ся инди­ви­ду­аль­но после тща­тель­но­го ком­плекс­но­го обсле­до­ва­ния. Резуль­тат обра­ще­ния в кли­ни­ку, как пра­ви­ло, пре­вос­хо­дит все ожи­да­ния – лиш­ние кило­грам­мы исче­за­ют бес­след­но. Чело­век не толь­ко пре­об­ра­жа­ет­ся внешне, меня­ет­ся даже пси­хо­ло­гия – ком­плек­сы и тре­во­ги по пово­ду внеш­но­сти ухо­дят, усту­пая место уве­рен­но­сти в себе, спо­кой­ствию и опти­миз­му.

Рас­смот­рев все при­ве­ден­ные выше 7 мето­дов борь­бы с ожи­ре­ни­ем, мож­но ска­зать, что про­фес­си­о­наль­ные про­грам­мы меди­цин­ских цен­тров все же вне кон­ку­рен­ции. Нор­ма­ли­за­ция веса с помо­щью опыт­ных спе­ци­а­ли­стов поз­во­лит решить мно­гие бес­по­ко­ив­шие рань­ше про­бле­мы со здо­ро­вьем: улуч­шить рабо­ту сер­деч­ной мыш­цы, желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, при­ве­сти в поря­док состо­я­ние кожи, зубов, волос. Ведь нам дав­но и хоро­шо извест­но: рас­хо­ды на свое здо­ро­вье – самое луч­шее в жиз­ни капи­та­ло­вло­же­ние.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.