+7 (985) 644-7-446

5 распространенных мифов о жире

Когда чело­век стре­мит­ся сбро­сить лиш­ний вес, он неред­ко ста­но­вит­ся очень довер­чи­вым. Вот несколь­ко мифов о жире, кото­рые широ­ко рас­про­стра­не­ны и меша­ют изба­вить­ся от надо­ев­ших кило­грам­мов.

Достоинства тренировок проблемных зон

Есть мне­ние, что с помо­щью опре­де­лен­ных спор­тив­ных про­грамм мож­но быст­ро спра­вить­ся с жиро­вы­ми отло­же­ни­я­ми на про­блем­ных фонах: живо­те, бед­рах, яго­ди­цах. Это не совсем так: физи­че­ские нагруз­ки в нелег­ком деле поху­де­ния необ­хо­ди­мы, но они помо­га­ют сбро­сить жир рав­но­мер­но. Если зани­мать­ся интен­сив­но, эффект будет замет­нее. Отсю­да и иллю­зия, что на опре­де­лен­ных участ­ках тела кило­грам­мы сго­ра­ют быст­рее.

Преимущества полезных жиров

Счи­та­ет­ся, что полез­ные нена­сы­щен­ные жиры счи­та­ют­ся здо­ро­вы­ми и не вре­дят фигу­ре. Поль­за для здо­ро­вья от них дей­стви­тель­но есть:

• Улуч­ше­ние дея­тель­но­сти орга­нов пище­ва­ре­ния.
• Нор­ма­ли­за­ция рабо­ты нерв­ной систе­мы.
• Сни­же­ние уров­ня пло­хо­го холе­сте­ри­на.

Кро­ме того, они бла­го­твор­но вли­я­ют на состо­я­ние кожи и спо­соб­ству­ют укреп­ле­нию все­го орга­низ­ма. Прав­да, несмот­ря на все плю­сы, это все-таки жиры, и упо­треб­лять про­дук­ты, в кото­рых они содер­жат­ся (грец­кие оре­хи, мин­даль, рыба лосо­се­вых пород, сельдь, олив­ко­вое мас­ло, зелень и ово­щи зеле­но­го цве­та), нуж­но в стро­го огра­ни­чен­ных коли­че­ствах.

Высокая эффективность кардиотренировок

Заблуж­да­ют­ся и те, кто счи­та­ет, что кар­дио­тре­ни­ров­ки в про­блем­ных местах осо­бен­но полез­ны. Спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что очень интен­сив­ные упраж­не­ния (10–12 кало­рий в мину­ту) спо­соб­ству­ют преж­де все­го сжи­га­нию угле­во­дов. Что­бы быст­рее сго­ра­ли жиры, луч­ше отдать пред­по­чте­ние раз­ме­рен­ным нагруз­кам (3–5 кало­рий).

Так что кар­дио­тре­ни­ров­ка сжи­га­ет не такое боль­шое коли­че­ство кало­рий, как мно­гим бы хоте­лось. Но после нее орга­низ­му нуж­но вос­ста­но­вить­ся, поэто­му он про­дол­жа­ет чер­пать энер­гию из сво­их ста­рых запа­сов, в том чис­ле и жиро­вых.

Польза обезжиренных продуктов

То, что про­дук­ты с нуле­вым содер­жа­ни­ем жиров помо­га­ют поху­деть – одно из самых боль­ших заблуж­де­ний. Вопре­ки рекла­ме, недо­стат­ков у них доста­точ­но. Дело в том, что в них доста­точ­но мно­го угле­во­дов: при­мер­но на 28% боль­ше, чем в про­дук­тах с обыч­ным уров­нем жир­но­сти.

В основ­ном обез­жи­рен­ные про­дук­ты вред­ны сво­им коли­че­ством. Людей, кото­рые стре­мят­ся поху­деть, они при­тя­ги­ва­ют как маг­нит. Но обыч­ные жиры орга­низ­му тоже необ­хо­ди­мы, посколь­ку обес­пе­чи­ва­ют ему нор­маль­ный обмен веществ и теп­ло­изо­ля­цию. Поэто­му моло­ко, тво­рог, нежир­ное мясо в раци­оне необ­хо­ди­мы. Един­ствен­ное, чего дей­стви­тель­но нуж­но избе­гать – так назы­ва­е­мые тран­сжи­ры, кото­рые содер­жат­ся в про­дук­тах с дли­тель­ны­ми сро­ка­ми хра­не­ния. Они повы­ша­ют уро­вень вред­но­го холе­сте­ри­на и могут вызвать серьез­ные про­бле­мы со здо­ро­вьем и фигу­рой.

Яйца: можно ли есть при похудении

Неред­ко в интер­не­те мож­но най­ти кило­мет­ро­вые спис­ки про­дук­тов, кото­рые кате­го­ри­че­ски запре­ще­ны жела­ю­щим поху­деть. Взять, к при­ме­ру, кури­ные яйца. Одни дие­то­ло­ги под­вер­га­ют ни в чем не повин­ный про­дукт ост­ра­киз­му, дру­гие раз­ра­ба­ты­ва­ют яич­ные дие­ты.

Не сто­ит впа­дать в край­но­сти: яйцо – вкус­ная и полез­ная еда, кото­рая долж­на быть в раци­оне. В них содер­жит­ся мно­го бел­ка и ами­но­кис­лот, они не вре­дят серд­цу и не повы­ша­ют уро­вень холе­сте­ри­на. Прав­да, спе­ци­а­ли­сты не сове­ту­ют упо­треб­лять их с жира­ми, поэто­му луч­ше при­го­то­вить яйцо-пашот или под­жа­рить его на ско­во­ро­де с анти­при­гар­ным покры­ти­ем.

Яйца не зря реко­мен­ду­ют при раз­лич­ных дие­тах. Насы­ще­ние от них при­хо­дит быст­ро, а сохра­ня­ет­ся надол­го. Если упо­треб­лять этот про­дукт в огра­ни­чен­ных коли­че­ствах, для людей, кото­рые стре­мят­ся стать строй­нее, он абсо­лют­но без­вре­ден и даже необ­хо­дим.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.