+7 (985) 644-7-446

40 % смертей от рака можно предотвратить

40 % смертей от рака можно предотвратить

Фак­то­ры, вли­я­ю­щие на риск забо­ле­ва­ния раком, доста­точ­но широ­ко извест­ны, как и то, что изме­не­ние сти­ля жиз­ни может повли­ять на них в боль­шую или мень­шую сто­ро­ну. Одна­ко новое иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное австра­лий­ским уче­ны­ми, помог­ло про­лить боль­ше све­та на этот вопрос.

Иссле­до­ва­те­ли из Меди­цин­ско­го иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та Бер­г­хо­фер, штат Квинсленд, Австра­лия, изу­чи­ли офи­ци­аль­ную ста­ти­сти­ку смерт­но­сти в стране за 2013 год и обна­ру­жи­ли, что поряд­ка 38 про­цен­тов смер­тей от рака – почти 16 700 чело­век – мож­но было бы предот­вра­тить. Иссле­до­ва­ние было опуб­ли­ко­ва­но в «Меж­ду­на­род­ном рако­вом жур­на­ле» (“International Journal of Cancer”).

Статистические показатели

По сло­вам Дэви­да Уай­тер­ма­на, вхо­див­ше­го в коман­ду иссле­до­ва­те­лей, рак – глав­ная при­чи­на смерт­но­сти в Австра­лии. Толь­ко за 2013 год, кото­рый был выбран для ана­ли­за, он забрал 44 000 жиз­ней. Уче­ные рас­смот­ре­ли все эти слу­чаи и в оче­ред­ной раз под­твер­ди­ли, что не все­гда воз­ник­но­ве­ние болез­ни мож­но объ­яс­нить гене­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­стью или неве­зе­ни­ем. Зача­стую фак­то­ры рис­ка вполне мож­но испра­вить.

На пер­вом месте сре­ди таких фак­то­ров пред­ска­зу­е­мо ока­за­лось таба­ко­ку­ре­ние. Оно повлек­ло 23 % смер­тей от рака. По пять про­цен­тов при­шлось на пло­хое пита­ние, ожи­ре­ние и раз­но­об­раз­ные инфек­ции. Сре­ди осталь­ных «изме­ня­е­мых» фак­то­ров – уль­тра­фи­о­ле­то­вое излу­че­ние, повлек­шее 3,2 про­цен­та смер­тей (1390 чело­век), зло­упо­треб­ле­ние алко­го­лем – 2,4 % (1037 чело­век), недо­ста­ток физи­че­ской актив­но­сти – 0,8 про­цен­та (357 чело­век), а так­же репро­дук­тив­ные и гор­мо­наль­ные фак­то­ры – 0,4 про­цен­та (172 чело­ве­ка). Сум­ма этих про­цент­ных соот­но­ше­ний выше назван­ных 38 про­цен­тов, так как мно­гие фак­то­ры дей­ству­ют сов­мест­но.

Так­же обна­ру­жи­лось, что смерт­ность от рака силь­но варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от пола: восемь пере­чис­лен­ных при­чин вызва­ли в 2013 году 41% смер­тей от рака сре­ди австра­лий­ских муж­чин, тогда как у жен­щин – лишь 34 про­цен­та. Уай­тер­ман объ­яс­ня­ет это тем, что в сред­нем муж­чи­ны боль­ше курят и пьют, про­во­дят боль­ше вре­ме­ни на солн­це и хуже пита­ют­ся, чем жен­щи­ны.

Так­же иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что потен­ци­аль­но наи­бо­лее предот­вра­ти­мы­ми с этой точ­ки зре­ния типа­ми онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний явля­ют­ся рак лег­ких, кишеч­ни­ка, пече­ни и желуд­ка, а так­же мела­но­ма кожи.

Комплексный риск

Конеч­но, чрез­мер­ное потреб­ле­ние спирт­но­го совер­шен­но не гаран­ти­ру­ет, что вы обя­за­тель­но забо­ле­е­те раком – как и пол­ный отказ от него не гаран­ти­ру­ет, что вы им не забо­ле­е­те. Порой кар­ти­на болез­ни чрез­вы­чай­но слож­на, и какие-то фак­то­ры могут уве­ли­чить риск, а какие-то, наобо­рот, умень­шить в каж­дом кон­крет­ном слу­чае.

Напри­мер, куриль­щи­ки риску­ют забо­леть раком лег­ких в 15–30 раз боль­ше, чем неку­ря­щие, а люди с высо­ким индек­сом мас­сы тела име­ют в два раза боль­ший риск забо­леть раком почек или пече­ни. Мно­же­ство фак­то­ров име­ют зна­че­ние, одна­ко основ­ная мысль австра­лий­ско­го иссле­до­ва­ния заклю­ча­ет­ся в том, что изме­ня­е­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка нуж­но управ­лять, и это может изме­нить огром­ное коли­че­ство слу­ча­ев.

Иссле­до­ва­ние инсти­ту­та Бер­г­хо­фер под­твер­ди­ло резуль­та­ты аме­ри­кан­ской рабо­ты 2014 года, обна­ру­жив­шей, что до 21 про­цен­та еже­год­ных смер­тей от рака мож­но было бы предот­вра­тить, сни­жая фак­то­ры рис­ка. Австра­лий­ские уче­ные наде­ют­ся, что их рабо­та обра­тит вни­ма­ние обще­ства на то, как мно­го жиз­ней мож­но спа­сти, при­няв про­стые пре­вен­тив­ные меры. Для это­го они выпу­сти­ли бес­плат­ную бро­шю­ру, посвя­щен­ную этим мерам. По сло­вам Дэви­да Уай­тер­ма­на, даже неболь­шие изме­не­ния в этой обла­сти могут зна­чи­тель­но сни­зить коли­че­ство людей, каж­дый год преж­де­вре­мен­но уми­ра­ю­щих от рака.

По мате­ри­а­лам: Sciencealert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.