+7 (985) 644-7-446

Рукавная гастрэктомия

Рукав­ная гастр­эк­то­мия  — лапа­ро­ско­пи­че­ская вер­ти­каль­ная про­длен­ная экс­ци­зи­он­ная гастро­пла­сти­ка, пред­ло­же­на как само­сто­я­тель­ный метод бари­ат­ри­че­ской хирур­гии. Такая слож­ная опе­ра­ция про­во­дит­ся в основ­ном у людей стра­да­ю­щих супер-ожи­ре­ни­ем, и име­ю­щим вес более 180кг. После про­ве­де­ния такой опе­ра­ции паци­ен­ты теря­ли до 80% избы­точ­ной мас­сы тела, т.е. эффект резек­ции желуд­ка пре­вос­хо­дил эффект основ­ной опе­ра­ции (шун­ти­ро­ва­ния желуд­ка), но при этом кишеч­ник паци­ен­та оста­вал­ся неза­тро­ну­тым, а зна­чит исче­зал риск воз­ник­но­ве­ния дефи­ци­та вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов.

Таким обра­зом рукав­ная гастр­эк­то­мия ста­ла само­сто­я­тель­ным мето­дом бари­ат­ри­че­ской хирур­гии. В ходе отра­бот­ки мето­ди­ки опе­ра­ции хирур­ги стре­ми­лись мак­си­маль­но замед­лить ско­рость про­дви­же­ния пищи по желуд­ку, остав­ляя как мож­но мень­шую его часть.

Меха­низм задерж­ки пищи в таком узком желуд­ке очень прост и объ­яс­ня­ет­ся хоро­шо извест­ны­ми зако­на­ми физи­ки. Сопро­тив­ле­ние, кото­рое испы­ты­ва­ет жид­кость, про­хо­дя через тру­бо­про­вод, пря­мо про­пор­ци­о­наль­но длине тру­бо­про­во­да и обрат­но про­пор­ци­о­наль­но его диа­мет­ру. А так­же закон Пас­ка­ля: дав­ле­ние жид­ко­сти рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ет­ся по всем стен­кам сосу­да, в кото­ром эта жид­кость нахо­дит­ся. В резуль­та­те рав­но­мер­но сужен­ный желу­док под­вер­га­ет­ся рав­но­мер­но­му дав­ле­нию и не может рас­тя­нуть­ся в каком-то одном месте. А пища, про­хо­дя по длин­но­му и очень узко­му «тру­бо­про­во­ду» пре­одо­ле­ва­ет зна­чи­тель­ное сопро­тив­ле­ние и, задер­жи­ва­ет­ся, вызы­вая стой­кое чув­ство насы­ще­ния при очень малом коли­че­стве.

Рукав­ная гастр­эк­то­мия в насто­я­щее вре­мя явля­ет­ся одним из наи­бо­лее пер­спек­тив­ных мето­дов хирур­ги­че­ско­го лече­ния ожи­ре­ния.

Посколь­ку гастр­эк­то­мия явля­ет­ся доста­точ­но объ­ем­ной и слож­ной опе­ра­ци­ей, имен­но поэто­му после опе­ра­ции необ­хо­ди­мо тща­тель­ное наблю­де­ние. Паци­ент про­во­дит в кли­ни­ке око­ло 4-х суток, под наблю­де­ни­ем вра­чей.

Рукавная гастрэктомияРукав­ная гастр­эк­то­мия (сино­ни­мы: умень­ша­ю­щая, про­доль­ная резек­ция желуд­ка, рукав­ная резек­ция желуд­ка, Sleeve Gastrectomy) — срав­ни­тель­но новая бари­ат­ри­че­ская опе­ра­ция. Эта опе­ра­ция явля­ет­ся состав­ной частью опе­ра­ции билио­пан­кре­а­ти­че­ско­го шун­ти­ро­ва­ния в моди­фи­ка­ции Hess — Marceau, извест­ной в мире с нача­ла 1990-х годов. Одна­ко, как само­сто­я­тель­ная опе­ра­ция была впер­вые выпол­не­на в США в нача­ле 2000-х годов M. Gagner и соавт. как пер­вый этап опе­ра­ции билио­пан­кре­а­ти­че­ско­го шун­ти­ро­ва­ния у тяже­лых паци­ен­тов со свер­хо­жи­ре­ни­ем. Рас­чет делал­ся на то, что­бы в даль­ней­шем, по мере пред­ва­ри­тель­но­го сни­же­ния веса и улуч­ше­ния состо­я­ния паци­ен­тов про­ве­сти вто­рой – «кишеч­ный этап» билио­пан­кре­а­ти­че­ско­го шун­ти­ро­ва­ния.

Поз­же выяс­ни­лось, что у неко­то­рых паци­ен­тов РГ ока­за­лась вполне само­до­ста­точ­ной опе­ра­ци­ей для дости­же­ния жела­е­мой поте­ри веса. С это­го вре­ме­ни РГ ста­ла при­ме­нять­ся во мно­гих зару­беж­ных кли­ни­ках, а затем и у нас, как само­сто­я­тель­ная опе­ра­ция.

Рукавная гастрэктомия (вид желудка)РГ – это совсем не та резек­ция, кото­рая выпол­ня­ет­ся при онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях или язвен­ной болез­ни. Уда­ля­ет­ся боко­вая часть желуд­ка, при этом важ­ные физио­ло­ги­че­ские кла­па­ны желуд­ка (кар­диаль­ный сфинк­тер и при­врат­ник) сохра­ня­ют­ся, и, таким обра­зом, желу­док после оста­ет­ся физио­ло­ги­че­ски вполне функ­ци­о­наль­ным. Из объ­ем­но­го меш­ка желу­док пре­вра­ща­ет­ся в узкую труб­ку, где пища, про­хо­дя по длин­но­му и очень узко­му «трубопроводу»вызывает стой­кое чув­ство насы­ще­ния при очень малом коли­че­стве и доволь­но быст­ро ухо­дит в кишеч­ный тракт.

Так как вме­сти­мость желуд­ка умень­ша­ет­ся физи­че­ски, а не искус­ствен­но, ощу­ще­ние сыто­сти при­хо­дит есте­ствен­но. Это, в свою оче­редь, при­во­дить к зна­чи­тель­но­му пони­же­нию веса без необ­хо­ди­мо­сти в стро­гих дие­тах и дол­го­сроч­ном меди­цин­ском наблю­де­нии.

Сек­ре­тор­ная актив­ность желуд­ка, при этом, конеч­но, умень­ша­ет­ся, но это тоже игра­ет на руку зада­че сни­же­ния веса.

Кро­ме того, дока­за­но, что гре­лин (пеп­тид­ный гор­мон, вызы­ва­ю­щий чув­ство голо­да) про­из­во­дит­ся дном желуд­ка и воз­дей­ству­ет на мозг, вызы­вая чув­ство голо­да. Пони­же­ние гре­ли­на – глав­ная при­чи­на, по кото­рой рукав­ная резек­ция опи­сы­ва­ет­ся как самый есте­ствен­ный метод умень­ше­ния желуд­ка.

РГ вполне мож­но рас­смат­ри­вать как опе­ра­цию выбо­ра у паци­ен­тов с отно­си­тель­но уме­рен­ным избыт­ком веса (при индек­се мас­сы тела от 35 до 45.  РГ может быть пред­ло­же­на паци­ен­там вне зави­си­мо­сти от воз­рас­та, в том чис­ле под­рост­кам и лицам пожи­ло­го воз­рас­та. РГ хоро­шо заре­ко­мен­до­ва­ла себя и в тех слу­ча­ях, когда бан­да­жи­ро­ва­ние желуд­ка не дало жела­е­мых резуль­та­тов. РГ мож­но рас­смат­ри­вать как  аль­тер­на­ти­ву бан­да­жи­ро­ва­нию желуд­ка.

В отли­чие от бан­да­жи­ро­ва­ния желуд­ка, после РГ в орга­низ­ме не оста­ет­ся ино­род­но­го мате­ри­а­ла (сили­ко­на). Сни­же­ние веса начи­на­ет­ся сра­зу после опе­ра­ции, завер­ша­ет­ся рань­ше, чем после бан­да­жи­ро­ва­ния и не зави­сит от допол­ни­тель­ных мани­пу­ля­ций с регу­ли­ру­е­мой систе­мой, а фак­ти­че­ски опре­де­ля­ет­ся новой ана­то­ми­ей желуд­ка. При бан­да­жи­ро­ва­нии желуд­ка резуль­тат лече­ния насту­па­ет не сра­зу, а лишь по мере напол­не­ния систе­мы, и в даль­ней­шем будет зави­сеть от того, как функ­ци­о­ни­ру­ет систе­ма бан­да­жа. Со вре­ме­нем желу­доч­ный бан­даж, как и любая тех­ни­ка, может вый­ти из строя, потре­бо­вать устра­не­ния неис­прав­но­сти, а то и вовсе заме­ны. При РГ это невоз­мож­но, т.к. ника­ких имплан­та­тов здесь не исполь­зу­ет­ся. Хотя, надо при­знать­ся, что опе­ра­ция РГ тех­ни­че­ски слож­нее и несколь­ко более рис­ко­ван­нее, чем бан­да­жи­ро­ва­ние желуд­ка. Опе­ра­цию мож­но выпол­нять как откры­тым спо­со­бом, так и лапа­ро­ско­пи­че­ски. Сро­ки пре­бы­ва­ния в ста­ци­о­на­ре на 1–2 дня боль­ше, чем при бан­да­жи­ро­ва­нии.

Вви­ду того, что опе­ра­ция РГ срав­ни­тель­но моло­да, пока никто не может ска­зать, насколь­ко ста­биль­ны ее резуль­та­ты через 5–10 и более лет. Поэто­му всех паци­ен­тов, кото­рые рас­смат­ри­ва­ют для себя вари­ант РГ, мы пре­ду­пре­жда­ем, что если со вре­ме­нем резуль­тат ока­жет­ся недо­ста­точ­ным, может потре­бо­вать­ся вто­рой этап лече­ния – гастро­шун­ти­ро­ва­ние. При этом вто­рой этап будет лег­че выпол­нить, посколь­ку «желу­доч­ный» этап уже фак­ти­че­ски сде­лан.

Неко­то­рые паци­ен­ты пря­мо спра­ши­ва­ют, не ста­нут ли они инва­ли­да­ми после РГ. При неослож­нен­ном после­опе­ра­ци­он­ном тече­нии РГ не при­во­дит к инва­лид­но­сти. Наобо­рот, по мере поте­ри мас­сы тела паци­ен­ты полу­ча­ют воз­мож­ность нор­маль­но жить и рабо­тать, избав­ля­ют­ся от мно­гих сопут­ству­ю­щих ожи­ре­нию забо­ле­ва­ний, пере­хо­дят в новое каче­ство жиз­ни. Это вер­но для любой бари­ат­ри­че­ской опе­ра­ции. Здесь умест­но напом­нить, что само ожи­ре­ние при неэф­фек­тив­ном лече­нии явля­ет­ся инва­ли­ди­зи­ру­ю­щим забо­ле­ва­ни­ем.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.