+7 (985) 644-7-446

Лапароскопическое шунтирование желудка

Совре­мен­ная опе­ра­ция шун­ти­ро­ва­ния желуд­ка выпол­ня­ет­ся лапа­ро­ско­пи­че­ски, то есть без раз­ре­за живо­та. Опе­ра­ция желу­доч­но­го шун­ти­ро­ва­ния, кото­рая соче­та­ет в себе два меха­низ­ма лече­ния от избы­точ­но­го веса: сни­же­ние вса­сы­ва­ния пита­тель­ных веществ (маль­аб­сорб­ция) и умень­ше­ние поло­сти желуд­ка. На сего­дняш­ний день раз­ра­бо­та­но боль­шое коли­че­ство вари­ан­тов опе­ра­ции шун­ти­ро­ва­ния желуд­ка, одна­ко опти­маль­ным, по цело­му ряду при­зна­ков. Суть тако­го шун­ти­ро­ва­ния желуд­ка заклю­ча­ет­ся в том, что созда­ет­ся «малый желу­док» объ­е­мом око­ло от 20 до 50 мл путем пере­се­че­ния желуд­ка в верх­ней части, а затем к это­му «мало­му желуд­ку» под­ши­ва­ет­ся пет­ля тон­кой киш­ки.

Во–первых, посколь­ку емкость «мало­го желуд­ка» состав­ля­ет все­го 20 мл, чело­век не может съесть мно­го пищи. Во–вторых, посколь­ку съе­ден­ная пища мину­ет боль­шую часть желуд­ка и тон­кой киш­ки, эта опе­ра­ция дает сни­же­ние вса­сы­ва­ния пита­тель­ных веществ. Корот­кий путь про­хож­де­ния пищи на этой схе­ме обо­зна­чен стрел­ка­ми.

Кро­ме того, лапа­ро­ско­пи­че­ский вари­ант желу­доч­но­го шун­ти­ро­ва­ния дает наи­мень­шее коли­че­ство ослож­не­ний в после­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де по срав­не­нию с дру­ги­ми вме­ша­тель­ства­ми вли­я­ю­щи­ми на вса­сы­ва­ние пита­тель­ных веществ.

Опе­ра­ция гастро­шун­ти­ро­ва­ния (ГШ) или шун­ти­ро­ва­ния желуд­ка при­ме­ня­ет­ся для лече­ния тяже­лых форм ожи­ре­ния с 1966 года и явля­ет­ся опе­ра­ци­ей №1 в мире. Еже­год­но выпол­ня­ет­ся око­ло 150000 подоб­ных опе­ра­ций. Опе­ра­ция выпол­ня­ет­ся как откры­тым спо­со­бом, так и лапа­ро­ско­пи­че­ским путем, т.е. без про­тя­жен­ных кож­ных раз­ре­зов, через отдель­ные про­ко­лы на брюш­ной стен­ке. В этом слу­чае она может быть тех­ни­че­ски слож­нее, зани­мать боль­ше вре­ме­ни, но луч­ше пере­но­сит­ся паци­ен­та­ми, спо­соб­ству­ет более ран­не­му вос­ста­нов­ле­нию тру­до­спо­соб­но­сти, воз­вра­ще­нию к нор­маль­но­му обра­зу жиз­ни.

service2ГШ отно­сит­ся к слож­ным ком­би­ни­ро­ван­ным опе­ра­ци­ям и соче­та­ет в себе рестрик­тив­ный ком­по­нент, т.е. умень­ше­ние объ­е­ма желуд­ка и рекон­струк­цию тон­кой киш­ки, направ­лен­ную на огра­ни­че­ние вса­сы­ва­ния ком­по­нен­тов пищи- это обес­пе­чи­ва­ет эффек­тив­ное сни­же­ние мас­сы тела. Умень­ше­ние коли­че­ства потреб­ля­е­мой пищи дости­га­ет­ся путем созда­ния в верх­ней части желуд­ка «мало­го желу­доч­ка» объ­е­мом до 20–30 мл, кото­рый соеди­ня­ет­ся непо­сред­ствен­но с тон­кой киш­кой. Осталь­ная, боль­шая по объ­е­му, часть желуд­ка при этом не уда­ля­ет­ся, но пол­но­стью выклю­ча­ет­ся из пас­са­жа пищи.

Таким обра­зом, после этой опе­ра­ции пища из пище­во­да сра­зу попа­да­ет в малую часть желуд­ка и отту­да непо­сред­ствен­но в тон­кую киш­ку, минуя боль­шую часть желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ную киш­ку. Сок, выра­ба­ты­ва­е­мый желуд­ком, а так­же желчь и сок под­же­лу­доч­ной желе­зы посту­па­ют по дру­гой пет­ле киш­ки и сме­ши­ва­ют­ся с пищей уже в тон­кой киш­ке. В резуль­та­те опе­ра­ции коли­че­ство потреб­ля­е­мой пищи умень­ша­ет­ся в несколь­ко раз. При этом ран­нее попа­да­ние пищи в тон­кую киш­ку вызы­ва­ет выра­жен­ное и устой­чи­вое чув­ство насы­ще­ния, отсут­ствие жела­ния про­дол­жать при­ем пищи, появ­ле­ние рав­но­ду­шия к еде.

Уда­ле­ние желч­но­го пузы­ря при ГШ может потре­бо­вать­ся в свя­зи с повы­шен­ной веро­ят­но­стью обра­зо­ва­ния в нем кам­ней по мере сни­же­ния мас­сы тела и явля­ет­ся мерой про­фи­лак­ти­ки обостре­ния холе­ци­сти­та и пан­кре­а­ти­та в отда­лен­ные сро­ки после опе­ра­ции.

Пери­од поте­ри веса состав­ля­ет от 16 до 24 меся­цев, и сни­же­ние мас­сы тела дости­га­ет 65 — 75% от исход­но­го избыт­ка мас­сы тела. Дру­гим досто­ин­ством опе­ра­ции явля­ет­ся эффек­тив­ное воз­дей­ствие при сахар­ном диа­бе­те 2 типа и поло­жи­тель­ное вли­я­ние на липид­ный состав кро­ви, что сни­жа­ет риск раз­ви­тия сер­деч­но — сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний.

Поми­мо сни­же­ния веса у 80% паци­ен­тов нор­ма­ли­зу­ет­ся сахар кро­ви, и теря­ет­ся необ­хо­ди­мость в при­е­ме саха­рос­ни­жа­ю­щих пре­па­ра­тов, паци­ен­ты забы­ва­ют сло­во дие­та.

Сте­пень поху­да­ния. После гастро­шун­ти­ро­ва­ния сни­же­ние веса идет посте­пен­но в тече­ние 1–2 лет, паци­ен­ты теря­ют от 50 до 100% избы­точ­ной мас­сы тела, а мно­гие доби­ва­ют­ся иде­аль­но­го вес.

Про­из­во­дит­ся по стро­гим пока­за­ни­ям.

  1. Неэф­фек­тив­ность лече­ния лекар­ства­ми.
  2. Пока­за­тель индек­са мас­сы тела более 45- 50 кг/кв.м.
  3. Мас­са тела быст­ро уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Про­ти­во­по­ка­за­ния.

  1. Пока­за­тель индек­са мас­сы тела мень­ше 45 кг/кв.м.
  2. Воз­раст паци­ен­та менее 20 лет или более 70 лет.
  3. Забо­ле­ва­ния серд­ца.
  4. Забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та.
  5. Хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния в фазе обостре­ния.
  6. Пси­хи­че­ские забо­ле­ва­ния.
  7. Нар­ко­ма­ния, алко­го­лизм.
Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.