+7 (985) 644-7-446

Лапароскопическое бандажирование желудка

Цель опе­ра­ции бан­да­жи­ро­ва­ние желуд­ка по уста­нов­ке желу­доч­но­го бан­да­жа заклю­ча­ет­ся в рез­ком умень­ше­нии объ­е­ма съе­да­е­мой пищи, и соот­вет­ствен­но, в сни­же­нии коли­че­ства потреб­ля­е­мых кало­рий. Эта цель дости­га­ет­ся путем нало­же­ния спе­ци­аль­но­го коль­ца (желу­доч­но­го бан­да­жа) на верх­нюю часть желуд­ка, сра­зу под пище­во­дом. Нало­жен­ное коль­цо при­да­ет желуд­ку фор­му песоч­ных часов.

Меж­ду малень­кой и боль­шой частью желуд­ка созда­ет­ся суже­ние диа­мет­ром око­ло 1 см. Верх­няя часть желуд­ка, над коль­цом, име­ет объ­ем все­го 15–20 мл (то есть объ­ем пищи, кото­рая может его цели­ком запол­нить, — это все­го лишь сто­ло­вая лож­ка). Съе­ден­ная пища сра­зу запол­ня­ет малый желу­до­чек и вызы­ва­ет очень быст­рое чув­ство насы­ще­ния. Таким обра­зом, чело­век может съесть совсем немно­го пищи за один раз, общее коли­че­ство потреб­ля­е­мых кало­рий рез­ко умень­ша­ет­ся, и начи­на­ет­ся поте­ря веса.

Бандаж желудкаЖелу­доч­ный бан­даж, кото­рый накла­ды­ва­ет­ся на желу­док, пред­став­ля­ет собой слож­ное устрой­ство, име­ю­щее гид­рав­ли­че­скую систе­му. Устрой­ство желу­доч­но­го бан­да­жа — коль­цо — порт — соеди­ни­тель­ная труб­ка  Гид­рав­ли­че­ская систе­ма бан­да­жа пред­став­ля­ет собой ман­же­ту, кото­рая закреп­ле­на на внут­рен­ней поверх­но­сти коль­ца, и кото­рая может раз­ду­вать­ся. Через соеди­ни­тель­ную тру­боч­ку ман­же­та соеди­не­на с устрой­ством, кото­рое назы­ва­ет­ся «порт». Порт рас­по­ла­га­ет­ся под кожей живо­та. Порт пред­на­зна­чен для того, что­бы через него запол­нять всю систе­му жид­ко­стью (рас­тво­ром соли). Запол­не­ние систе­мы жид­ко­стью при­во­дит к тому, что внут­рен­ний про­свет коль­ца умень­ша­ет­ся. И наобо­рот, уда­ле­ние части жид­ко­сти из систе­мы при­во­дит к уве­ли­че­нию про­све­та. Таким обра­зом, мы име­ем воз­мож­ность точ­но регу­ли­ро­вать про­свет суже­ния под потреб­но­сти дан­но­го кон­крет­но­го паци­ен­та.

Бандажирование желудкаРегу­ли­ров­ка желу­доч­но­го бан­да­жа про­из­во­дит­ся не сра­зу при опе­ра­ции бан­да­жи­ро­ва­ния желуд­ка, а через 2 меся­ца, толь­ко после того, как коль­цо хоро­шо укре­пит­ся в тка­нях.

В насто­я­щее вре­мя опе­ра­ция по нало­же­нию коль­ца на желу­док дела­ет­ся без раз­ре­за, через несколь­ко про­ко­лов (лапа­ро­ско­пи­че­ское нало­же­нию коль­ца). Такая совре­мен­ная опе­ра­ция назы­ва­ет­ся «лапа­ро­ско­пи­че­ское бан­да­жи­ро­ва­ние желуд­ка». К пре­иму­ще­ствам такой опе­ра­ции по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ной опе­ра­ци­ей, кото­рая дела­ет­ся через раз­рез, отно­сят высо­кий кос­ме­ти­че­ский эффект, прак­ти­че­ски без­бо­лез­нен­ное про­те­ка­ние после­опе­ра­ци­он­но­го пери­о­да, отсут­ствие необ­хо­ди­мо­сти соблю­дать постель­ный режим, и очень быст­рое пол­ное вос­ста­нов­ле­ние паци­ен­та.

Показания к бандажированию желудка

Основ­ным кри­те­ри­ем, кото­рый поз­во­ля­ет оце­нить сте­пень избы­точ­но­го веса, и, соот­вет­ствен­но опре­де­лить пока­за­ния к бан­да­жи­ро­ва­нию желуд­ка явля­ет­ся индекс мас­сы тела (ИМТ). ИМТ – услов­ная вели­чи­на, зави­ся­щая от роста и веса паци­ен­та, изме­ря­ет­ся в кг/м2.

В нор­ме ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2

ИМТ от 25 кг/м2 до 29,9 кг/м2 — пре­до­жи­ре­ние;

ИМТ от 30 кг/м2 до 34,9 кг/м2 — I сте­пень ожи­ре­ния;

ИМТ от 35 кг/м2 до 39,9 кг/м2 — II сте­пень ожи­ре­ния;

ИМТ > 40 кг/м2 — III сте­пень ожи­ре­ния.

Иде­аль­ным пока­за­ни­ем к бан­да­жи­ро­ва­нию желуд­ка явля­ет­ся II сте­пень ожи­ре­ния (т.е. ИМТ от 35 кг/м2 до 39,9 кг/м2), одна­ко, это усло­вие весь­ма отно­си­тель­но, посколь­ку эффек­тив­ность бан­да­жи­ро­ва­ния желуд­ка дока­за­на как при боль­ших, так и при мень­ших зна­че­ни­ях ИМТ. Окон­ча­тель­ное реше­ние о воз­мож­но­сти выпол­не­ния бан­да­жи­ро­ва­ния желуд­ка при­ни­ма­ет­ся во вре­мя кон­суль­та­ции.

Как проводится лапароскопическоебандажирование желудка?

service1-3.jpgОпе­ра­ция про­во­дит­ся под общей ане­сте­зи­ей, вид кото­рой под­би­ра­ет­ся инди­ви­ду­аль­но с уче­том поже­ла­ний паци­ен­та и осо­бен­но­стей его орга­низ­ма. Уста­нов­ка бан­да­жа осу­ществ­ля­ет­ся лапа­ро­ско­пи­че­ски, то есть через про­ко­лы. Дли­тель­ность опе­ра­ции состав­ля­ет в сред­нем 30–40 минут. Опе­ра­цию услов­но мож­но раз­де­лить на 2 эта­па: уста­нов­ка само­го бан­да­жа и уста­нов­ка пор­та бан­да­жа. Вокруг верх­ней части желуд­ка накла­ды­ва­ет­ся спе­ци­аль­ное сили­ко­но­вое коль­цо-бан­даж. Оно раз­де­ля­ет желу­док на 2 отде­ла, желу­док при­об­ре­та­ет фор­му песоч­ных часов. При этом его верх­ний отдел («малый желу­до­чек») име­ет емкость все­го 15–20 мл. Пища, попа­дая в «малый желу­до­чек», задер­жи­ва­ет­ся, сра­зу же посы­ла­ет­ся сиг­нал о пере­пол­не­нии желуд­ка, и насту­па­ет рефлек­тор­ное насы­ще­ние. В ито­ге общее коли­че­ство потреб­ля­е­мых кало­рий рез­ко умень­ша­ет­ся, и начи­на­ет­ся про­цесс сни­же­ния веса.

Порт бан­да­жа уста­нав­ли­ва­ет­ся в под­кож­ную клет­чат­ку перед­ней брюш­ной стен­ки и сна­ру­жи не заме­тен. Порт нужен для осу­ществ­ле­ния регу­ли­ров­ки бан­да­жа, т.е. изме­не­ния диа­мет­ра желу­доч­но­го коль­ца, что поз­во­ля­ет регу­ли­ро­вать внут­рен­ний про­свет пере­ход­но­го отвер­стия.

Регу­ли­ров­ка желу­доч­но­го бан­да­жа про­из­во­дит­ся не сра­зу во вре­мя опе­ра­ции бан­да­жи­ро­ва­ния желуд­ка, а через 2 меся­ца, толь­ко после того, как коль­цо хоро­шо укре­пит­ся в тка­нях. В порт тон­кой иглой вво­дит­ся око­ло 5 мл жид­ко­сти. Про­це­ду­ра прак­ти­че­ски без­бо­лез­нен­на и зани­ма­ет 3–5 минут. Ино­гда при­хо­дит­ся выпол­нять несколь­ко регу­ли­ро­вок.

После нало­же­ния коль­ца на желу­док тре­бу­ет­ся осо­бый режим пита­ния. Осо­бен­ность его заклю­ча­ет­ся в том, что нель­зя одно­вре­мен­но при­ни­мать твер­дую пищу и жид­кость. Дело в том, что жид­кость может раз­мы­вать съе­ден­ную пищу, и эффект опе­ра­ции бан­да­жи­ро­ва­ния желуд­ка может исче­зать. Поэто­му пить сле­ду­ет до еды, или через 1–1.5 часов после еды. Несо­блю­де­ние это­го прин­ци­па при­ве­дет к сни­же­нию эффек­тив­но­сти опе­ра­ции. Надо отме­тить, что дан­ная мето­ди­ка тре­бу­ет от паци­ен­та высо­кой дис­ци­пли­ны, орга­ни­зо­ван­но­сти и готов­но­сти суще­ствен­но изме­нить свой образ жиз­ни.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.